Определена лучшая десятка фотографий дикой природы в этом году
Лондонский Музей естествознания в 58-й раз подвел итоги ежегодного конкурса Wildlife Photographer of the Year. Лучшей стала фотография под названием "Большой гул" Карин Айгнер (Karine Aigner) на которой изображены пчелы.
История этой фотографии такова. Карин совершала обычную поездку по ранчо в Техасе (США), когда ее внимание привлек участок земли, по ее словам, внезапно покрывшийся сотнями башенок, похожих на вулканы. Ее "первой мыслью было: "Что это за муравьи?". Остановившись, чтобы рассмотреть поближе, Карин обнаружила, что "муравьи" на самом деле были пчелами.
Виды, с которыми она столкнулась, принадлежат к роду Diadasia, которые считаются одиночными пчелами. Это означает, что, в отличие, например, от медоносных пчел, они не строят ульи и не живут коллективно. Вместо этого они гнездятся индивидуально в земле, и самка несет полную ответственность за строительство собственного гнезда.
Однако слово "уединенный" может ввести в заблуждение. Эти пчелы строят свои гнезда близко друг к другу и добывают корм в радиусе 50-2000 метров от места своего гнездования.
Концентрация такого количества гнезд в одном районе означает, что с наступлением времени спаривания, место, кажется, оживает от тысяч пчел, жужжащих всего в нескольких дюймах над землей.
Важно отметить, что среди представителей рода Diadasia самцов намного больше, чем самок. В результате конкуренция за спаривание с несколькими существующими самками очень жесткая.
Когда приходит время спаривания, первыми появляются самцы, объясняет доктор Джозеф Монкс (Joseph Monks), куратор перепончатокрылых Лондонского музея естественной истории. "Одновременно появляется до нескольких тысяч самцов. Они патрулируют область гнездования, а затем интенсивно конкурируют за самок, которые периодически появляются".
"Вот почему они образуют брачные шары, - продолжает он, - они борются за доступ к недавно появившейся самке".
Именно этот драматический момент Карин запечатлела так ярко. Ее победный снимок показывает, как многочисленные самцы борются друг с другом, соревнуясь за возможность спариться с одинокой самкой.
После этой напряженной борьбы Джозеф продолжает: "Самка выйдет из шара с единственным самцом, цепляющимся за нее. Через несколько секунд или минут они спариваются, а затем самка начинает строить и готовить гнездо. '
Такое поведение при спаривании относительно редко, даже среди гнездящихся на земле пчел. В Великобритании его можно наблюдать у пчел Colletes hederae.
Для Карин, которая много лет посещала ранчо, присутствие пчел стало настоящим сюрпризом. "Я никогда не видела их раньше, - объясняет она, - и я понятия не имела, на что смотрела вначале". Это, наряду с палящим солнцем Техаса, сделало процесс съемки редкого поведения пчел довольно сложным.
Чтобы погрузить зрителя в их мир, Карин спустилась на землю, стараясь не наступить ни на одну из пчел, затем использовала специальный объектив и стробоскоп, чтобы сделать эту победную фотографию.
Она говорит: "Маленький мир животных - это то, что мы часто упускаем из виду и часто принимаем как должное, и, по иронии судьбы, это основа структуры всей жизни".
"Что мне больше всего нравится в этом снимке, так это то, что он показывает большинству людей то, чего они никогда раньше не видели - он делает маленький мир большим и ставит жизнь крошечной пчелы на передний край сцену".
Как мы можем защитить пчел?
Пчелы в Техасе сталкиваются с теми же проблемами, что и другие по всему миру, включая потерю среды обитания, чрезмерное использование пестицидов, конкуренцию с инвазивными видами и повышение температуры в результате изменения климата.
В дополнение к этим растущим угрозам, гнездящиеся на земле пчелы подвергаются дальнейшему воздействию разрушительных методов ведения сельского хозяйства в промышленных масштабах. Джозеф объясняет, что "обработка почвы может уничтожить места гнездования, а уплотнение почвы и накопление химических веществ в земле могут негативно повлиять на шансы успешного развития личинок у гнездящихся на земле пчел".
Техас - один из наиболее интенсивно обрабатываемых штатов в США, где около 248 000 ферм и 127 миллионов акров земли отданы под ранчо.
Кроме того, многие виды пчел олиголектичны, что означает, что они приспособлены для получения пыльцы только одного семейства или рода цветковых растений. Если растение, от которого зависит вид, исчезнет, то исчезнут и виды пчел.
Один из примеров такого поведения можно найти у кактусовых пчел, названных так потому, что они являются постоянными посетителями кактуса опунция, который встречается на юге Соединенных Штатов Америки и в северной Мексике.
Джозеф объясняет, что "Изначально кактусовые пчелы считались олиголектичными. Тем не менее, недавние исследования показали, что они обладают полилектичностью - опираются на достаточно широкий спектр семейств растений, включая кактус опунцию. Эта способность использовать различные ресурсы снижает некоторые риски, связанные с олиголектическими видами".
"Тем не менее, их ограниченное распространение означает, что сохранение цветочного разнообразия имеет решающее значение для защиты пчелиного разнообразия".
С учетом сочетания угроз, с которыми сталкиваются виды пчел по всему миру, их выживание требует комплексного подхода. Важно отметить, что необходимо внедрять методы ведения сельского хозяйства, учитывающие биологию и циклы размножения опылителей.
Такие опылители, как пчелы, жизненно важны для сохранения экосистем и опыления наших продовольственных культур. По некоторым оценкам, около трети всех продовольственных культур зависят от опылителей, а это означает, что без них глобальная продовольственная безопасность будет существенно снижена.
И хотя есть положительные тенденции, появившиеся благодаря действиям отдельных людей, таких как фермеры, практикующие органическое земледелие или простые жители, предпочитающие естественные газоны натуральным и высаживающие полевые цветы, требуются принятие определенных мер на правительственном уровне: законодательное ограничение использования пестицидов, которые вредят пчелам, материальная поддержка фермеров, сохранящих опылителей.
На лучшей фотографии конкурса Wildlife Photographer of the Year "Большой гул" Карин Айгнер изображены пчелы.Как отметил председатель жюри конкурса и режиссер фильмов о дикой природе Суганди Гададхар (Sugandhi Gadadhar): "В современном мире, где мы изо всех сил пытаемся привлечь внимание политиков хотя бы к крупным млекопитающим, это изображение помогает привлечь внимание к одному из самых важных созданий природы - пчелам".
Источник: https://www.nhm.ac.uk/discover/wildlife-photographer-of-the-year-bees-win-big.html
#Entomon #Пчелы #Насекомые #Энтомология #Биология #Макрофотография #Природа